首页 | 365bet现金网| 365bet官网唯一大品牌| 365bet网球比分直播| 品种介绍| 苗圃专栏| 产品交易| 避雨栽培| 栽培技术| 药剂肥料| 工具机械| 葡萄砧木| 苗木价格
| 果树| 专家介绍| 工会之家| 网站声明| 政策法规| 葡萄诗词| 葡萄故事| 人才招聘| 联系我们| 基地展示| 视频资料
详细信息  网站首页 > 技术解答  
 

阳光玫瑰葡萄,你为何这么火?


阳光玫瑰(Shine- Muscat)是日本以安芸津21号为母本,白南为父本杂交选育出的欧美种葡萄。
由于它集丰产稳产、抗病、大粒、耐贮运、口感极佳等优点于一体,被称为能给葡萄产业带来福音的划时代品种,在全国各地人气都很高。

果实性状果穗圆锥形,单穗重700g左右,最大1.5kg。果粒着生中等紧密,单粒重8~10g,短椭圆形,果皮薄,黄绿色,果粉少,果皮与果肉不易分离。

幼果至成熟果都有光泽。果肉硬脆,香甜可口,无涩味,兼有玫瑰香和奶香复合型香味,可溶性固形物含量17%以上,可滴定酸含量0.4%,食用品质极佳。

 

 

成熟后在树上挂果时间长达2~3个月不落粒,采收后不易挤压破裂,比巨峰耐贮运。

阳光玫瑰是一个有核的品种,但是在有核栽培的情况下,口感、品质都没有无核栽培的表现好,所以阳光玫瑰必须无核化处理。

生长结果习性植株长势较强。芽眼萌发率85%,花芽分化好且稳定,隐芽萌发力中等,新梢结实力强,枝条成熟度中等。

花穗中等长,坐果率高,早果性好,丰产稳产,果穗、果粒成熟一致。正常管理条件下,第1年建园,第2年开始结果,第3年每亩可产优质葡萄1500kg

物候期该品种一般3月中上旬萌芽,5月初进入初花期,5月上中旬盛花期,6月上旬开始第一次幼果膨大,7月中旬果实开始转色,8月初开始成熟,属中熟品种,物候期与巨峰接近。

抗逆性阳光玫瑰较抗葡萄白腐病、霜霉病和白粉病,但不抗葡萄炭疽病,对灰霉病抗性中等,幼果期较易发生日灼病。

缺点十全十美是理想状态,阳光玫瑰也有它的不足,主要体现在以下方面:

● 部分贝达嫁接苗定植后长势不一致,甚至难于成园(苗木不整时尤重),叶面易发皱,普遍表现出病毒病症状,严重发病植株不能形成产量。

易发生日灼,栽培中果穗附近短梢必须留一到两叶为果穗遮阴,同时加大枝条密度。
● 
果实充分成熟后,管理不善果面易出现不同程度的果锈。

● 有时出现坐果不稳、大小果等,影响果穗外观和产量。

营养价值 葡萄中的糖主要是葡萄糖,能很快的被人体吸收。当人体出现低血糖时,若即使饮用葡萄汁,可快速缓解症状。

 葡萄能比阿斯匹林更好地阻止血栓形成,并且能降低人体血清党锢春水平,降低血小板的凝聚力,对预防心脑血管有一定的作用。

 葡萄中含的类黄酮是一种强力抗氧化剂,可抗衰老,并可清除体内自由基。

 葡萄中含有一种抗癌微量元素(白藜芦醇),可以防止健康细胞癌变,阻止癌细胞扩散,葡萄汁看以帮助器官移植手术患者减少排异反应,促进早日康复。

经济价值阳光玫瑰是一个非常值得发展的葡萄品种,从2015~2016年各地的销售可以看出消费者对该品种的高度认可。

由于栽培水平要求较高,产量稀少,阳光玫瑰多以订单、电商或者观光采摘销售,售价基本在20/斤以上。

阳关玫瑰对消费者来说,其浓郁的甜味、芳醇的香气可以勾起所有人的思念;但对种植者来说,它又有一个让人无法把控的娇气。下面将最新的栽培技术分享给大家。苗木选择苗木质量按 NY/T469-2001 的规定执行(详情见表1、表2,点击可查看大图),建议采用脱毒苗木。

阳光玫瑰对葡萄病毒类病害非常敏感,尤其是用未经脱毒的贝达等砧木嫁接葡萄苗木病毒症状更为突出带毒后叶片变形。在各地栽培过程中却普遍表现叶片反卷、畸形、褪绿斑驳、透明斑等类似病毒病的症状。

各地近几年发展起来的阳光玫瑰葡萄园,因感病毒病不能投产的超过半数,所以选择脱毒苗木十分重要!

建园与定植园地准备:建园前,应做好土壤的准备工作,土壤的准备主要包括清除自然植被、土地平整、深翻土壤、土壤消毒等。根据不同的栽培架式和栽培密度 ,挖定植穴(沟),定植穴(沟)要求60cm见方,然后回填,回填时要施足腐熟有机肥,一般每亩需要3000kg以上。

苗木定植:晚秋或早春定植均可,苗木栽植前要进行适当的根系修剪,一般留15cm短截 ,使根在伤部剪口处促发新根。将苗木根系舒展放在定植沟(穴)中,当填土超过根系时,轻轻将苗木抖动,使根系周围不留空隙。坑填满后踩实,顺行开沟浇水,浇透。栽植深度一般以根颈处与地面平齐为宜。嫁接苗的接口要高出地面10cm以上,以防接穗品种生根。
栽植后管理:幼苗在顶芽萌发前一般不进行管理,让其自行萌发。当苗木新梢长到5cm时要逐步加强管理。根据整形需要,每株只留12个健壮的新梢。待新梢长达20cm左右时,应插一根临时性的支柱,将新梢绑缚到支柱上,以免被风吹倒。

阳光玫瑰长势较旺,宜稀植大树冠栽培,采用大H架(水平棚架,V型水平架),一字架(宽V架,飞鸟架)等,为阳光玫瑰根系伸展和枝叶生长提供足够的生长空间。

整形修剪冬季修剪修剪时间:每年12月中旬至2月上旬。建议年前修剪结束。

修剪方法:所有架式均以短梢修剪为主,结合中梢修剪。为防止剪口部位枝条抽干,影响留芽萌发和结果部位外移,剪口与芽眼之间距离不能太近,一般5cm以上,或在留芽上部芽眼中间进行短截,为破芽修剪。

随着树龄的增加,结果枝常常出现缺位现象,如出现结果枝缺位,可以将缺位部分下部的结果枝条延长修剪。以弥补上位结果枝的缺失。

定植当年冬剪时,结果母枝全部保留2芽进行短梢修剪。灵活掌握单枝更新法、双枝更新法对树体进行短截、回缩。

夏季修剪抹芽 萌芽后,根据萌发芽的优劣进行选择,留健壮芽、着生位置好的芽;去除无用的芽、副芽和瘪芽、位置不好的芽。

抹芽时间:一般在萌芽后1015天分次进行。

抹芽方法:第1次主要抹去无用的芽,如单个芽眼萌生的副芽和主蔓基部萌生的萌蘖。第2次在第1次抹芽后10天左右进行,主要抹去第1次多留的芽、后萌发的芽和无用芽、位置不当的芽。对于有利用价值的弱芽应尽量保留,如主蔓有缺位的部分尽量留芽(无论强弱),尽量保留。

定枝  继抹芽之后,确定架面新梢数量及调整负载量的技术措施。

定枝时间:一般在新梢长至15cm左右,花穗出现并能分辨出花穗质量时进行。

定枝的原则和方法:根据架面分布情况而定,高宽垂架式一般采用短梢修剪,结合中梢修剪。在定枝时,要根据花穗质量,枝条着生的位置和方向掌握定枝的数量。一般一个结果母枝只保留一个新梢,最多不超过3个。新梢间距1520cm。如相邻结果新梢有缺位时,可保留两个新梢。另外根据枝条生长势强弱来就决定定枝数量,一般生长势强,花穗发育充分,穗形较大,要适当少留新梢,生长势中庸或较弱的,花穗发育一般,穗形较小的,枝条要多留,并在留枝的时候,将分化不好的小型花穗去除。

主梢摘心  花期一定要控制新梢生长,通过主梢摘心,终止新梢的延长生长,使养分集中供给花序,保证开花结果,提高坐果率。

摘心时间:葡萄始花期为摘心最佳时期。
摘心强度:摘心位置一般在花序以上56片叶为宜,摘心口的叶片一般为正常叶片1/3大小。坐果后,结果枝延长梢无需再摘心,可以引缚延长梢向下垂直生长,改善架面透光条件,减少管理工作量。

副梢摘心  主梢摘心后,葡萄枝条生长先端受阻,叶腋副梢会迅速生长,造成架面过分郁闭,影响通风透光。

幼树的副梢摘心方法:在不影响树体整形的情况下。可以留23片叶,反复摘心,以增强幼树的营养面积。

结果枝副梢摘心方法:果穗以下的副梢全部抹去,果穗以上部分,留23片叶,反复摘心,或副梢发出后,留1片叶进行单叶绝后摘心。

枝条引缚  枝条引缚是对葡萄枝蔓进行固定和定位。通过引缚,合理调整枝蔓角度和枝条在架面上的合理分布,达到充分利用阳光,促进枝条发育的目的。

花序、果穗管理疏花  阳光玫瑰在良好的管理条件下,每个结果新梢会分生出1~2个花序,为确保葡萄果实的质量,在花序发育到5~8厘米,进行疏花。

疏花的原则是:生长势较强旺结果枝条留2个花序,中庸枝条留1个花序,细弱枝条不留花序,延长枝不留花序。

花序整形  在葡萄开花前710天,果穗开始拉开,这时是花穗整形的最佳时期。

阳光玫瑰花序整形方法:将果穗基部的几个较长分生小穗去除,并将所留基部支穗回剪2~3cm。在始花期将果穗顶尖部分,掐掉花穗长度的1~2cm

阳光玫瑰无核化处理花序整形方法:保留穗尖34cm,其余支穗全部去除即可。穗尖开花整齐一致,方便无核处理。

无核化处理  阳光玫瑰本身是一个有核品种,通过几年的栽培观察,发现有核葡萄的口感、坐果、品质都没有无核的表现好,所以阳光玫瑰的无核处理是必要的。

调节剂使用方法:花全部开放至开放后3天内用25ppm赤霉素+2ppm氯吡脲+200ppm链霉素处理。

第一次处理后12天后用25ppm赤霉素(单独处理果粒12克左右)或25ppm赤霉素+2ppm氯吡脲处理(复配处理果粒16克左右)。

果穗整形  在葡萄开花后1520天,阳光玫瑰生理落花落果后,根据计划产量指标,合理调整单株及葡萄园的负载量,再根据阳光玫瑰果穗商品性的要求,进行果穗整形。

疏粒  为保证阳光玫瑰的果实品质和果穗整齐度以及增加果实商品性,在套袋前,对所留果穗进行1次全面的疏粒工作。要去除病虫果粒、畸形果粒、无核果粒和着生紧密的内膛果粒,疏果后要使果穗上果粒分布均匀、松紧适度,果穗大小基本一致。

套袋  果实套袋可以减少鸟类危害和病虫害、减少农药使用量和环境污染、延迟采收、提高果实的商品性。一般在花后3040天为宜。套袋应在晴天进行,以上午 8~10时或下午4 时以后为宜,切忌雨后高温立即套袋。

肥水管理施肥管理根据葡萄的需肥规律,科学施肥。

幼树期  从新梢开始生长起,每隔15~20天进行追肥,前期以氮肥为主兼施磷钾肥。后期磷肥和钾肥为主,兼施氮肥,施肥后灌水并及时松土。

成龄树  施肥以有机肥为主,化肥为辅。根据产量、地力等因素,科学合理的施用,保持或增加土壤肥力及土壤微生物活性。

萌芽至开花期  可用4~6公斤平衡型水溶肥。

第一次膨大至硬核期  2次用8公斤高钾型水溶肥,一次4公斤平衡型水溶肥滴灌或冲施。

第二次膨大期  8~10公斤高钾型水溶肥分两次施用。

转色期至采收期  用一次4公斤高磷钾型水溶肥。

采收后及时施秋肥  以有机肥为主,帮助植株恢复树势,促进花芽分化,为翌年丰产打好基础。可适量添加中微量元素开沟施入,以采果后施入最佳。

叶面施肥  在阳光玫瑰生长关键时期,如新梢旺盛生长期、幼果膨大期、果实迅速膨大期等,除进行根部施肥,也可通过叶面喷施磷钾源库、海精灵生物刺激剂叶面型等,快速补充树体营养,增加叶片光合作用。

水分管理阳光玫瑰葡萄园采用沟灌或畦灌,有条件的可采用滴灌或小管出流。应根据葡萄生长发育期的需要进行灌溉。

花前适当灌水:根据天气情况,需要灌溉1~2次,特别是葡萄萌芽期,需要水分量大。

花期控水:花期一般维持10~15天,在花期要控制水分。花期浇水会引起葡萄枝叶徒长,对开花坐果不利。花前最后1次灌水应于花前1周前进行。

果实膨大期及时灌溉:从生理落果到果实软化期前,是葡萄果实生长速度最快的时期,气温较高,蒸发量大,植株常常会出现生理性萎蔫现象,易造成植株体内水分亏缺。一般每隔10~15天灌溉1次。

果实成熟期控水:以利于葡萄糖分积累和控制成熟前的果实病害。

秋冬季灌水:降雨偏少地区,注意及时补充水分。越冬前注意大水漫灌1次越冬水。

阳光玫瑰露天栽培表现不好,各种病害严重。另外,阳光玫瑰耐挂果的优势(可以逐步销售,获得较好的效益)在露天栽培无法实现。建议阳光玫瑰采用大棚或者避雨设施栽培。
绿盲蝽的防治南方葡萄园普遍发生绿盲蝽危害。虫害发生早,往往在葡萄绒球期、芽苞见绿的时候出现。发展迅速,一两天时间就可以把果穗上的汁液吸干。因为虫害可以转移,建议相邻果园协同防治。

阳光玫瑰花期前后易感染霜霉病和灰霉病,虽然病害可以治疗,但还是会造成花穗或者果穗的木质化,影响果实的品质。炭疽病在阳光玫瑰果实上表现较重,特别是进入果实成熟后期,需要特别注意。

切记,避雨和大棚栽培同样要套袋!

文章由农业助手团队编写整理,转载 葡萄种植通!参考资料《葡萄品种阳光玫瑰栽培技术规程》  刘三军《阳光玫瑰上调节剂的使用及肥水管理建议》  191农资人



  酿酒葡萄苗培育技术
  葡萄受冻后的补救措施
 
地址:山东省莒县浮来西路西首 电话:0633-6627388
网址:www.zhichangnongye.com   网络实名:中国果品苗木网   邮箱:jxptyjs@163.com  技术支持:日照市网络技术研究所
版权所有 山东省志昌葡萄研究所   网站声明   鲁ICP备07023053号
在线咨询
业务:点击这里给我发消息