首页 | 365bet现金网| 365bet官网唯一大品牌| 365bet网球比分直播| 品种介绍| 苗圃专栏| 产品交易| 避雨栽培| 栽培技术| 药剂肥料| 工具机械| 葡萄砧木| 苗木价格
| 果树| 专家介绍| 工会之家| 网站声明| 政策法规| 葡萄诗词| 葡萄故事| 人才招聘| 联系我们| 基地展示| 视频资料
详细信息  网站首页 > 病虫害防治  
 

葡萄发芽后开花前的病虫害防治



  2.1 目的
  杀灭、控制越冬后的病、虫,把越冬后害虫的数量、病菌的菌势压低到最低的水平,即消灭越冬后病虫的初侵染来源的有生力量,从而保证在葡萄的生长前期,没有病虫害的威胁,而且为后期的病虫害防治打下基础。
 
  2.2 策略
   “狠”或“重”。按照综合防治的理念,葡萄病虫害的防治,策略上应该是“前狠后保”,或“前重后保”。也就是说,前期的措施要狠、要重,从而把病虫害的基数压低到很低的水平;在后期,尤其是成熟期前、后,以普通、安全性好的措施进行保护。所以开花前,是整年防治病虫害的重点之一。
  2.3 措施
  一般情况下,开花前有4个防治时期,根据葡萄园的具体情况和气象条件,使用1-4次左右的农药。有机葡萄园选择有机食品可以使用的药剂;规范化管理的葡萄园选择高效、安全的药剂:
  2.3.1 2-3叶期
  (1)根据那些因素,确定防治措施?
   从病虫害的防治点考虑,2-3叶期是防治红蜘蛛、毛毡病、绿盲蝽、白粉病、黑痘病的非常重要的防治点。所以,有红蜘蛛、毛毡病、绿盲蝽、白粉病、黑痘病发生的地区、果园、地块,应采取措施进行防治。
  从气候上考虑,发芽前后干旱,或春季干旱地区,红蜘蛛、毛毡病、绿盲蝽、叶蝉、白粉病是防治重点;气候湿润,雨水较多的地区,黑痘病、炭疽病、霜霉病是防治重点。
  从葡萄园病虫害发生历史来考虑,上年(属于以上提到的病虫害)发生普遍或发生严重的病虫害,应在2-3叶期采取措施。
  所以,我们采取什么措施、使用那种农药,是从病虫害的发生特点、气候条件、病虫害在上年的发生历史等综合因素决定的。
  (2)可以使用的药剂
  防治红蜘蛛、毛毡病,使用杀螨剂,比如阿维菌素、哒螨灵、苦参碱等。
  防治绿盲蝽,使用杀虫剂,比如10%高效氯氰2000-3000倍、辛硫磷、吡虫啉、苦参碱等。
  防治白粉病病,使用的杀菌剂,比如12.5%烯唑醇2500倍、10%嘧菌酯600-800倍、50%保倍福美双1500倍、10%美铵600倍、40%氟硅唑8000倍等。
  防治黑痘病,使用杀菌剂,比如80%水胆矾400-600倍、亚胺唑、稳歼菌、烯唑醇、苯醚甲环唑等。防治炭疽病,使用杀菌剂,比如10%美铵600倍、80%水胆矾400-600倍等
  防治霜霉病,使用杀菌剂,比如80%水胆矾400-600倍、波尔多液、金科克等
  (3)具体措施
  ①北方产区葡萄园、西部产区葡萄园:
  一般情况,应重视白粉病、白腐病、红蜘蛛类和毛毡病、绿芒蝽、叶蝉的防治。
  虫害、白粉病发生轻微的葡萄园,如果气候干燥、或气候干燥的地区,可以不使用农药,但要注意摘除白粉病病梢。
  虫害、白粉病发生轻微的葡萄园,发芽后气候湿润,可以使用80%水胆矾400倍。
  有红蜘蛛、毛毡病危害的果园,使用杀螨剂,比如20%哒螨灵3000倍或0.3%苦参碱600倍等。
 
  有绿盲蝽危害的果园,使用杀虫剂,比如10%高效氯氰3000倍或0.3%苦参碱600倍等
  有白粉病的果园,使用杀菌剂,比如10%美铵600倍或40%氟硅唑8000倍或12.5%烯唑醇2500倍。结合摘除白粉病病梢。
  红蜘蛛、绿盲蝽、白粉和黑痘病同时发生,可以使用杀虫杀螨剂与白粉病药剂混合使用,比如40%乙酰甲胺磷800-1000倍+ 40%稳歼菌8000倍。
  有绿盲蝽、炭疽病危害的果园, 使用杀虫剂+杀菌剂, 比如10%高效氯氰3000倍+80%水胆矾400倍。
  ②南方葡萄园(露地栽培一般为巨峰系品种):
  一般情况,应重视白粉病(避雨栽培)、白腐病、炭疽病、红蜘蛛类和毛毡病、绿芒蝽、蚧壳虫等的防治。
  避雨栽培:20%苯醚甲环唑3500倍+10%高效氯氰2000-3000倍露地栽培:
  一般葡萄园: 可以选择使用铜制剂比如80%水胆矾400倍;
  一般葡萄园,有绿盲蝽: 可以选择80%水胆矾400倍+10%高效氯氰2000-3000倍;
  绿盲蝽、白腐病、黑痘病比较重,可以使用20%苯醚甲环唑3500倍+10%高效氯氰2000-3000倍;
  绿盲蝽、炭疽病、黑痘病比较重,使用80%水胆矾400倍+10%高效氯氰2000-3000倍
  ③根据植株生长情况、是否存在“倒春寒”风险等,采取对应措施。对于存在春季寒潮、倒春寒风险的地区或年份,可以在2-3叶期配合使用叶面肥料或生长调节剂,促进葡萄健康和提高抵御极端气象条件的能力:氨基酸类肥料、多肽类肥料、复硝酚钠、细胞分裂素等。
  2.3.2 花序展露期
  (1)在花序展露期,怎样采取措施防治病虫害?
  序展露期病虫害的防治点:花序展露期是防治炭疽病、黑痘病、斑衣蜡蝉、缺硼症的重要的防治点。
  从气候上考虑,花序展露期干旱,或春季干旱地区,叶蝉、红蜘蛛、毛毡病、绿盲蝽、白粉病是防治重点;气候湿润,雨水较多的地区,黑痘病、炭疽病、霜霉病是防治重点。
  从葡萄园病虫害发生历史来考虑:去年发生严重的病虫害种类,如果花序展露期是这些病虫害的防治点,应采取措施进行防治。
  与葡萄园前期使用的药剂、采取的措施相配合:与2-3叶期采取的措施配合。
  所以,我们在花序展露期采取什么方法、措施,是从病虫害的发生特点、气候条件、去年的发生历史、前面采取的措施相配合等综合因素决定的。
  (2)可以使用的药剂与2-3叶期药剂基本相同。
  (3)具体措施是2 - 3 叶期措施的补充和配合。对于虫害,根据危害程度、气候、种群数量,决定是否需要再补充使用1次杀虫剂;对于病害,根据危害程度、气候、菌势,可以采取‘不使用药剂’、‘使用保护性杀菌剂’、‘对应重要病害使用药剂’等措施。
  ①北方产区葡萄园、西部产区葡萄园
  一般根据虫害情况,看是否需要补充使用1次杀虫剂;一般不使用杀菌剂;对于病害压力大的葡萄园,可以根据气象条件使用1次保护性杀菌剂。
  ②南方葡萄园(露地栽培一般为巨峰系品种)
  避雨栽培:一般补充使用1次杀虫杀螨剂。
  露地栽培:
  一般葡萄园(虫害和病害比较轻):80%水胆矾400-600倍。
  炭疽病比较重的葡萄园: 80%福美双1000倍或25%眯酰胺800倍。
  黑痘病、白腐病、炭疽病比较重的葡萄园: 40%氟硅唑8000倍+80%必备400倍。
  黑痘病、炭疽病、霜霉病比较重的葡萄园:80%水胆矾400-600倍(+霜霉病内吸性药剂)
  一般葡萄园但有斑衣蜡蝉,应加入杀虫剂, 80%水胆矾400-600倍+杀虫剂。
  注:水胆矾是波尔多液中起杀菌作用的主要成分;对波尔多液安全的品种,杀菌剂可以选择波尔多液或其它铜制剂。
  2.3.3 花序分离期
  (1)在花序分离期,防治病虫害的措施应考虑的方面
  从病虫害的防治点考虑,花序分离期是防治灰霉病、黑痘病、炭疽病、霜霉病、穗轴褐枯病的重要的防治点,是开花前最为重要的防治点。有斑衣蜡蝉的葡萄园,结合使用杀虫剂;是补硼最重要的时期,有缺硼引起的大小粒、不脱帽、花序紧等问题的葡萄园,使用20%多聚硼酸(或盐)2000-3000倍。
   从气候上考虑:气候干燥、干旱,可以根据去年和前期的防治,酌情使用农药;如果气候湿润,或雨水较多的地区,必须采取防治措施,而且要根据去年病害发生情况,调整防治措施。
  从葡萄园病虫害发生历史来考虑,去年发生普遍或发生严重的病害,在花序分离期采取的措施应加重。
  (2)可以使用的药剂一般使用高质量的保护性杀菌剂;根据去年田间情况、当年气象条件,配合使用对应的内吸性杀菌剂。
  (3)具体措施一般情况:使用高质量、广谱性保护性杀菌剂,比如:50%保倍福美双1500倍+20%多聚硼酸纳(保倍硼)2000-3000倍。
   特殊情况:根据去年病虫害的发生情况、气象条件,针对性处理。
  2.3.4 开花前2-3天
 
  (1)开花前,防治病虫害的措施应考虑的方面
  从病虫害的防治点考虑,开花前与花序分离期一致,是灰霉病、黑痘病、炭疽病、霜霉病、穗轴褐枯病等病害的防治点,是透翅蛾、金龟子等虫害的防治点,也是补硼最重要的时期之一。
  从气候上考虑:气候干燥、干旱,使用一次50%多菌灵600倍;如果气候湿润,或雨水较多的地区,要针对性处理。
  从葡萄园病虫害发生历史来考虑。根据去年发生病虫害的发生情况有所侧重。
  (2)可以使用的药剂
  50%多菌灵600倍或70%甲基硫菌灵800倍:能同时防治灰霉病、黑痘病、炭疽病、穗轴褐枯病,广谱但药效普通,在关键期使用会有关键作用。
   50%异菌脲1200-1600倍:对灰霉病、穗轴褐枯病有效。
  50%金科克3500倍:防治霜霉病特效。存在霜霉病早发时使用。 
  40%嘧霉胺800-1000倍:防治灰霉病的优秀药剂。
  10%多氧霉素1500倍:防治穗轴褐枯病、灰霉病的药剂。
  20%多聚硼酸纳(保倍硼)2000-3000倍:补硼,解决缺硼引起的大小粒、不脱帽等问题。
 
  (3)具体措施
  一般情况:50%多菌灵600倍(或70%甲基硫菌灵800-1200倍)+20%多聚硼酸纳(保倍硼)2000-3000倍。 
  春季雨水多,炭疽病、黑痘病、霜霉病比较严重的地区:
  70%甲基硫菌灵800倍+50%金科克3500倍+20%保倍硼2000-3000倍。
  灰霉病比较严重的葡萄园(比如避雨栽培):
  高质量保护性杀菌剂+50%烟酰胺(凯泽)1500倍
  或高质量保护性杀菌剂+40%嘧霉胺1000倍
  或70%甲基硫菌灵1000倍+40%嘧霉胺1000倍
  有透翅蛾、金龟子等虫害
  在以上措施中加入杀虫剂,如10%高效氯氰2000倍。可以按照以下情况使用:70%甲基硫菌灵1000倍+20%保倍硼3000倍+10%高效氯氰2000倍。
  2.4 常见的错误做法
  在葡萄发芽后到开花前的病虫害防治中,经常见到一些错误做法,总结如下:
  2.4.1 开花前,不使用农药
  错误点:没有看到病害、或看到病害很轻,就放松防治、不采取措施。
  原因:发芽后到开花前,病害的数量在积累阶段,大家往往看不到病害或虫害严重危害。葡萄发芽后,各种病、虫开始活动,白粉病、黑痘病、炭疽病、灰霉病等都必须采取措施,多雨年份的霜霉病开花前也要防治。
  病害的防治,是根据病害的发生规律进行;虫害的防治,在虫害最薄弱、没有造成危害的时期进行。
  正确做法:根据葡萄园的病虫害的情况、天气状况,使用1-4次农药,并配合其它措施。
  2.4.2 选择农药失误,效果很差
  错误点:没有对症施药。
  原因:抓住了防治点,但是措施或药剂选择失误,或没有根据田间的病虫害的状况对症使用农药。这样,就不能达到预期效果。
  对于炭疽病:花序展露、花序分离、开花前三个防治点,至少应该在花序分离、开花前有对应措施,尤其是在开花前雨水多的时候。
  对于霜霉病,在开花前不是重要病害,但是,如果冬季潮湿泥泞(或大雪覆盖)、春季雨水比较多,花序分离和开花前是两个非常重要的防治点,并且注意喷施农药的位置:花序比叶片重要。
  对于黑痘病和白粉病,2-3叶期是最重要的防治点,而后,在花前、花后的防治措施中,能够兼治黑痘病和白粉病就可以了。
  所以,葡萄园中有那些重要病虫害?那么,您应该在什么时间采取措施?采取措施时,是否考虑全面?一旦出现问题,会为花后病虫害防治造成压力或加大严重危害的风险。
  正确做法:根据葡萄园的具体情况采取措施或使用农药,并不是依靠某种特效农药解决葡萄病虫害问题!
  2.4.3 措施不到位
  错误点:使用农药不均匀、不周到。
  原因:选择农药后,一定要把农药喷到位置;采取措施一定要做到位。否则,防治效果会大打折扣!
  正确做法:喷洒农药,雾滴要细,要均匀、周到,并且要喷到位置。


  加州科学家发现一种携带致命葡萄树病毒的昆虫
  葡萄休眠期及萌芽期的病虫害防治
 
地址:山东省莒县浮来西路西首 电话:0633-6627388
网址:www.zhichangnongye.com   网络实名:中国果品苗木网   邮箱:jxptyjs@163.com  技术支持:日照市网络技术研究所
版权所有 山东省志昌葡萄研究所   网站声明   鲁ICP备07023053号
在线咨询
业务:点击这里给我发消息